Neue Wege beschreiten - Einladung zum Klimafasten 2022

„So viel du brauchst…“ --  unter diesem biblischen Leitsatz steht die Aktion Klimafasten vom 2. März bis zum 14. April 2022, zu der die Nordkirche Sie herzlich einlädt. Klimafasten ist eine kirchliche Initiative, zu der in der kommenden Fastenzeit 17 evangelische Landeskirchen und katholische Bistümer sowie Brot für die Welt und misereor aufrufen.

Andacht Woche 7 ...für gemeinsamen Wandel

In der Zeit von Aschermittwoch bis Ostern sind wir wieder dabei

Zeit nehmen für praktischen Klimaschutz und Klimagerechtigkeit

Die Fastenzeit lädt dazu ein, Gewohnheiten zu hinterfragen, achtsam mit uns und unserem Umfeld umzugehen und alltägliche Dinge anders zu machen. Klimafasten geht dieser Tradition nach und ruft dazu auf, mit kleinen Schritten einen Anfang für mehr Klimagerechtigkeit zu entdecken. In diesem Jahr dreht es sich um eines unserer Grundbedürfnisse - die Nahrung - und was jede und jeder einzeln und in Gemeinschaft mit anderen beitragen kann. Wir wollen dazu ermutigen, diese traditionelle Zeit des Verzichts und der Umkehr zu nutzen, um Gewohnheiten zu hinterfragen und Überflüssiges loszulassen. Vom Acker auf den Teller: Woher kommen die Lebensmittel und wie werden sie produziert? Wie sind die Lebensmitttel verpackt und was passiert damit? Die (energiesparende) Zubereitung, fleischarm, vegetarisch oder vegan? Es gibt viel zu entdecken!

Die Wochenthemen

1. Woche: Zeit für meinen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln
  2. Woche: Zeit für das Leben im Meer
  3. Woche: Zeit um das "Drumherum" unter die Lupe zu nehmen
  4. Woche: Zeit für den Geschmack der Region
  5. Woche: Zeit für junges Gemüse
  6. Woche: Zeit mit weniger Energie in der Küche
  7. Woche: Zeit für einen gemeinsamen Wandel

Ideen zum Nachmachen

Begleitend gibt die Klimafasten-Broschüre Anregungen für die inhaltliche Ausgestaltung. Für gemeinschaftliche Aktivitäten in den Kirchengemeinden stehen Poster zur Verfügung. Darüber hinaus finden im Rahmen der Klimafastenaktionen an vielen Orten Veranstaltungen wie Workshops, Vorträge und Aktionen statt. Informationen und alle Downlods finden Sie auf der gemeinsamen Webseite der teilnehmenden Landeskirchen und Bistümer:

www.klimafasten.de

Impulse für Kita und Kindergottesdienst

Klimafasten mit Kindern

Die Junge Nordkirche - Umwelt- und Klimabildung hat für die Aktion verschiedene Impulse entwickelt, wie das Klimafasten in der Kita oder in der Arbeit mit Kindern thematisiert und begleitet werden kann.

oder dirket herunterladen:

Woche 1 Regrowing

Woche 2 Fischfang, Freundschaft und Gefühle

Woche 3 Plastikdetektive unterwegs

Woche 4 Die Welt in meinem Bauch

Woche 5 Kita-Garten mit samenfestem Saatgut

Woche 6 Energische Spurensuche

Woche 7 Wo möchten wir dranbleiben?

Rezeptideen aus dem UmweltHaus

Die FÖJlerinnen des UmweltHauses haben für die Aktion Klimafasten tolle Rezepte für "ungeliebtes", heimisches Wintergemüse kreiert. Denn in Deutschland werden Unmengen an Gemüse im Winter importiert, obwohl ein heimischer Anbau möglich wäre. So liegt die Selbstversorgung von Gemüse bei gerade einmal 36 Prozent. Die heimischen Sorten haben zudem mehr zu bieten, als sie auf den ersten Blick vermuten lassen und aus einer schnöden Beilage kann ohne viel Aufwand ein Star auf dem Teller werden
Probieren Sie es aus!
Kontakt UmweltHaus