Klimafasten 2018

Klimafasten 2018 - Fastenaktion für Klimaschutz & Gerechtigkeit

Einladung zum Klimafasten 2019

In der Zeit von Aschermittwoch bis Ostern sind wir wieder dabei.

Hier erhalten Sie einen ersten Einblick in die neue Fasten-Broschüre.

Neue Wege beschreiten

Zeit nehmen für praktischen Klimaschutz

Schwimmt nicht mit dem Strom, sondern macht
euch von den Strukturen dieser Zeit frei,
indem ihr euer Denken erneuert.
So wird euch deutlich, was Gott will:
das Gute, das, was Gott Freude macht,
das Vollkommene.

Röm 12, Bibel in gerechter Sprache

„So viel du brauchst…“ --  unter diesem biblischen Leitsatz steht die Aktion Klimafasten, zu der die Nordkirche Sie herzlich einlädt. Klimafasten ist eine kirchliche Initiative, die in der kommenden Fastenzeit in 14 Landeskirchen und Diözesen in Deutschland durchgeführt wird. Von Aschermittwoch bis Ostermontag 2019 stellen wir den Klimaschutz in den Mittelpunkt. Wir wollen entdecken, was jeder einzeln oder in Gemeinschaft mit anderen durch kleine Maßnahmen im Alltag beitragen kann. Wir wollen dazu ermutigen, diese traditionelle Zeit des Verzichts und der Umkehr zu nutzen, um Gewohnheiten zu hinterfragen und Überflüssiges loszulassen – und so das Leben klimafreundlicher zu gestalten.

Im Rahmen der Aktion Klimafasten werden für alle sieben Fastenwochen wechselnde Themenschwerpunkte gesetzt und Impulse zum eigenen Handeln aufgezeigt.

1. Woche: Zeit für mich und meine Mitgeschöpfe
  2. Woche: Zeit für meinen Energiehaushalt
  3. Woche: Zeit für achtsam kochen und essen
  4. Woche: Zeit für fairen Konsum
  5. Woche: Zeit für anders unterwegs sein
  6. Woche: Zeit für ein plastikfeies Leben
  7. Woche: Zeit für gemeinsame Veränderungen

Begleitend gibt die Klimafasten-Broschüre Anregungen für die inhaltliche Ausgestaltung. Für gemeinschaftliche Aktivitäten in den Kirchengemeinden stehen Poster zur Verfügung. Pastoren erhalten auf Wunsch zu jeder Themenwoche theologische Impulse für Gottesdienste und Andachten.

Die Materialien für das Klimafasten – Fastenbroschüre, Werbeplakate, Mitmach-Plakate – können Sie im Gebiet der Nordkirche kostenfrei beim Klimaschutzbüro der Nordkirche bestellen:

klimaschutz@umwelt.nordkirche.de

Eine Vorschau und Downloads der Materialien, sowie weitere Informationen und Anregungen für die Öffentlichkeitsarbeit finden Sie im Kapitel Materialien  und auf der gemeinsamen Webseite der teilnehmenden Landeskirchen und Diözesen.

www.klimafasten.de