Partner für den Klimaschutz

Auf vielen Schultern verteilt

In der Nordkirche arbeiten viele Einrichtungen und Arbeitsstellen gemeinsam für den Schutz des Klimas, jede mit einem besonderen Themenschwerpunkt.

Infostelle Klimagerechtigkeit

Der Klimawandel ist ungerecht – die Menschen, die durch die Emission von Treibhausgasen am stärksten zum Klimawandel beigetragen haben, müssen nicht die Hauptlast seiner sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Folgen tragen. Die Infostelle Klimagerechtigkeit im Zentrum für Mission und Ökumene hat sich zum Ziel gesetzt, mit Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit das Bewusstsein für diese Ungerechtigkeit zu fördern und klimagerechtes Handeln zu stärken.

www.klimagerechtigkeit.de

ÖkoFaire Gemeinde

Beschaffungen tätigt jede Gemeinde – doch jede Kaufentscheidung hat Auswirkungen auf andere Menschen und die Umwelt. Die Aktion ÖkoFaire Gemeinde unterstützt und begleitet Kirchengemeinden dabei, ihren Einkauf fair, sozial und ökologisch auszurichten.

www.oekofaire-gemeinde.de

Logo Klimakollekte

Kilma-Kollekte

Nicht immer lassen sich CO2-Emissionen verringern oder ganz vermeiden. Unausweichliche Emissionen können mit der Klima-Kollekte, dem CO2-Kompensationsfonds christlicher Kirchen in Deutschland, ausgeglichen werden.

www.klima-kollekte.de

Klimabewusstsein erden

Klimabewusstsein erden - Mut wächst

Die Frauenarbeit in der Nordkirche hat eine Initiative zur Rettung von Saatgut-Sorten gestartet. Unter dem Titel „Mut wächst – Klimabewusstsein erden“ rufen das Frauenwerk der Nordkirche und mehrere Frauenwerke in den Kirchenkreisen dazu auf, im eigenen Garten oder im Balkonkasten verschiedene Gemüse- und Obstsorten zu kultivieren.

www.klima-erden.de

KLAR ZUR WENDE

Das KLAR ZUR WENDE Programm des Jugendpfarramts in der Nordkirche richtet sich an junge Menschen. Zum Programm gehören der "KlimaSail", das "Jugendklimanetzwerk", die "Jugendklimakonferenz" und das Exkursionsprojekt "Gletscher und Meer".

www.klar-zur-wende.org

Kita ökoplus

Nachhaltigkeit lernen vom Anfang an - das Projekt Kita ökoplus unterstützt evangelische Kindertagesstätten dabei, als ökologische Lernorte nachhaltiges Handeln zu vermitteln.

www.diakonieundbildung.de/start/familie-und-kinder/kitas/fachreferate/kita-oekoplus

Infoportal Kirchenland

Das Infoportal-Kirchenland bietet Informationen zur ökologisch nachhaltigen Verpachtung von kirchlichem Land. Sowohl Verpächter:innen als auch Pächter:innen oder Interessierte können sich hier über Klima-, Boden-, Arten- und Gewässerschutz auf landwirtschaftlichen Pachtflächen auch mit Hilfe von best-practice-Beispielen informieren.

Bundesweite Partnerschaften

Nicht nur innerhalb der Nordkirche, sondern auch darüber hinaus bestehen Partnerschaften mit anderen Organisationen.

Klima-Allianz Deutschland

Die Nordkirche ist Mitglied in der Klima-Allianz Deutschland, einen Zusammenschluss zivilgesellschaftlicher Organisationen und Verbände, die sich gemeinsam für den Klimaschutz einsetzen.

www.klima-allianz.de